女王様です

5月 29th, 2018 | Posted by Sato in 日々の姿 - (女王様です はコメントを受け付けていません。)
 何だか湿気が高くなってきました。子ども達も少しお疲れ気味かも知れません。そんな中、玄関の絵が架け替わりました。「ユリの女王」と呼ばれる、カサブランカです。
 今回も、文京区の「ボタニカルアート・はなの会」からお借りしております。花言葉は「祝福」「純粋」など。クリスマスローズのように長く開いている花ではないのですが、何とも気品のある、美しい花ですね。
 また、何と「母親になった女性の、神聖な美しさ」というのもあるそうです。お母さん方の子どもに向ける愛情や一生懸命さには、いつも心を打たれます。まこと「有り難いこと」です。母の日は過ぎてしまいましたが、昔から「育児をする女性」の美しさをきちんと認め、この花に託しているのは感慨深いものです。
今度玄関でご覧になったら、「私の花なのね」と思って見て下さい。